Украина «молчит» о волнениях в Кишиневе

Денис Ченуша,
Политолог, независимый эксперт

К сожалению, Украина не проявляет интереса к неспокойным событиям 7-8 апреля, и не комментирует действия властей РМ по отношению к «мнимым» авторам и подстрекателям разгромов зданий Парламента и Президентуры РМ. Пассивность украинских СМИ, и, в первую очередь, руководства страны, вызывает вопросы, так как ухудшение положения в Молдове может сказаться на безопасности западных границ Украины, а также на усилении позиций сепаратистского режима в восточных районах РМ, и, в итоге, спровоцировать обострение ситуации в приднестровском регионе, где Киев пытается играть важную миротворческую роль. Это молчание или выжидательная позиция Украины может объясняться явными попытками некоторых молдавских и внешних пророссийских сил ассоциировать насилие в Кишиневе (7 апреля) с «диверсиями» против государственности  и суверенитета РМ и повторением «цветной революции».

Кроме крайне неудобного регионального политического положения Киева, он становится свидетелем создания «авторитарного кольца» из стран бывшего СССР – Беларусь, Россия и, в последнее время, РМ, антиправительственных протестов в пережившей «революцию роз» Грузии, появления или усиления напряжения в отношениях с Румынией (которая является членом ЕС и НАТО) вследствие юридического процесса по разделению шельфа в ЧМ, строительству канала «Быстрое», и серьезностью вопроса о защите прав румынского меньшинства украинскими властями. Таким образом, из соображений внешнеполитических выгод, Украина вынуждена принять более мягкую позицию в отношении РМ – для  того чтобы не усиливать «авторитарные настроения» нынешнего молдавского руководства.

Украине важно удержать политический диалог в приднестровском урегулировании на основе переговоров и соглашения, подписаного Ворониным, Смирновым и Медведевым в Москве 18 марта, поддержаного впоследствии официальным Киевом. Давление на ПКРМ (Партию Коммунистов РМ) со стороны Запада и Украины, может привести к полному отклонению Молдовы от евроинтеграционных процессов. А также может латентно осложнить имплементирование Восточного Партнерства, где Киеву отведена роль лидера.

После того, как ответственность за организацию действий в Кишиневе была возложена на плечи румынских спецслужб, а недавно и на сербских граждан, Киев держит дистанцию для того, чтобы не привлекать внимание молдавских властей, которые могли бы включить Украину в «черный список» стран, каким-то образом задействованных в «кишиневских волнениях». На самом деле, украинскую сторону волнует не только имидж страны и возможный «скандал» с Россией, которая яро защищает молдавских коммунистов, но а также и негативные импульсы на внутриполитической «арене», где КПУ (коммунисты Украины) играют «взрывательную» роль в «мятежном» проросийском Крыму. Сложная политическая ситуация внутри Украины с последующими сложными выборами президента, а, возможно, и Рады, лишает Киев активной региональной внешней политики.

Возможно для своей безопасности украинские власти постараются проводить политику, взаимосвязанную и подключенную к общей европейской риторике и плану действий ЕС в отношении РМ, которая не отличается жесткостью и явной прямолинейностью, особенно по сравнению с внешним поведением РФ относительно «плана уничтожения государственности Молдовы».

Anunțuri
Explore posts in the same categories: Статьи на русском языке, Ucraina

One Comment pe “Украина «молчит» о волнениях в Кишиневе”

  1. ArtCoTTo Says:

    попал в самую яблочку…..


Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s


%d blogeri au apreciat asta: