Что ждет Молдову после внеочередных выборов

для cайта VESTI.MD

Автор: Денис Ченуша, политолог

Продолжительная предвыборная борьба, спровоцированная отказом объединенной оппозиции голосовать за кандидата от коммунистов на должность президента РМ, вступила в последнюю фазу. В большой степени, голоса избирателей уже четко разделены между политическими силами, в зависимости от их риторики, посыла и внешней ориентированности. Однако существует около 22% (по подсчетам последнего Барометра общественного мнения, за июль 2009) «нерешительных» избирателей которые, в случае своего участия на выборах, могут сыграть решающую роль. Использование административных ресурсов, контроль над общественным телевидением, огромные медийные ресурсы частного характера (а именно в телевизионной сфере), позволили коммунистам сохранить свое главенство в политических симпатиях населения. Парадоксально, но в целом общественное мнение не довольно действиями властей в жизненно важных сферах жизни государства (медицинское обслуживание, сельское хозяйство, борьба с коррупцией, пенсии и зарплаты и.т. д.). Также большинство граждан считает, что страна направляется в худшую сторону (около 65%, по данным Барометра), но это не отражается на их политических взглядах, что позволяет Партии Коммунистов РМ лидировать (около 31%).

Ощутимое доминирование политических опций населения коммунистами становится возможным благодаря: пророссийским избирателям (национальные меньшинства и часть титульной нации, которая поддерживает экономические, культурные и иные связи с Российской Федерацией); населению из районов, где сохраняется неблагополучная ситуация, и которое не имеет доступа к альтернативным СМИ (не подчиняющимся правящей партии), и которое полностью или частично зависит от денежных поступлений из госбюджета; а также благодаря гражданам, которые разочаровались в оппозиционных партиях в связи с событиями 7 апреля.

В свою очередь, так называемая «либеральная» оппозиция рассчитывает привлечь ту часть электората, которая не приемлет коммунистов в принципе, из-за советского поведения коммунистических властей начиная с 2001, несостоявшихся реформ, неэффективной борьбы с бедностью и неощутимых экономических преобразований. Кроме этого, правые партии рассчитывают на антикоммунистический настрой самых активных, и в тоже время «образованных» избирателей, которые ознакомлены с доказательствами фальсификации недавних выборов, а также с данными о насильственных действиях властей по отношению к мирным протестующим. Массовые нарушения прав человека были доказаны местными неправительственными организациями путем многочисленных национальных отчетов, и подтверждены позднее международными экспертами и организациями (такими как Совет Европы, ЕС, а также Amnesty International и.т. д.).

Таким образом, оппозиционные силы (не считая Демократическую Партию во главе с бывшим спикером Парламента РМ, Марианом Лупу) могут получить около 30% голосов. В этой ситуации решающую роль в формировании следующего правительства сыграет партия М. Лупу, которая способна заручится поддержкой около 6-10% избирателей. Однако многочисленные подозрения по поводу сущности отношений между Лупу и ПКРМ, а также реальных целей Демократической Партии у власти, не позволяет утверждать с полной уверенностью, что коммунистам не удастся остаться у власти в последующие 4 года. Скепсис по поводу невозможности сотрудничества между ПКРМ и партии Лупу подкрепляется не только заявлениями демократов о готовности идти на компромисс со всеми во имя национального единства. Также это становится понятным из предвыборной кампании Лупу, которая странным образом направлена на электорат «либеральной оппозиции» (в особенности ЛПДМ и АМН), в то время как изначально говорилось об избирателях коммунистов. Что послужило этому переориентированию «демократов»: крепкая связь с коммунистами или же естественный политический прагматизм и местная специфика электората (сильно зависящая от «лидеров» и пренебрежительная к политическим доктринам), станет понятно окончательно только после 29 июля.

«Российский гамбит», «европейский такт» и «китайская стена»

Одним из главных успехов коммунистов во время предыдущих, а также и нынешних выборов, является эффективная комбинация ярко выраженного европейского и пророссийского настроений. Ощутимый вклад в осуществление такого рода двоякой риторики со стороны коммунистов был сделан с одной стороны Россией, а с другой – ЕС.

Четкий сигнал Россия подала в тот момент, когда решила, впервые в истории существования СНГ, возложить на плечи ПКРМ председательство в главных структурах Содружества. Такой «шаг» Москвы позволил коммунистам проводить скоординированную с российской стороной внешнюю политику, ссылаясь на председательство в СНГ, ну а Кремлю – контролировать политическую обстановку в РМ. Таким образом, правящая партия сумела укрепить российский вектор, и параллельно заручиться помощью России. Она была наглядно продемонстрирована в апреле этого года, когда российские власти официально поддержали необоснованные обвинения Кишинева против Бухареста, в том числе на двухсторонних переговорах с Европейским Союзом (во время саммита в Хабаровске). На данный момент, кроме политической помощи, часто выраженной посредством одного из самых популярных телевизионных каналов в Молдове – ОРТ или «Prime», Кремль решил выступить в качестве финансового «донора» для коммунистов, объявив о финансовой поддержке для РМ, в размере 500 млн. долларов.

Обещанный российский кредит неоднократно был сюжетом предвыборной кампании ПКРМ, несмотря на то, что он может стать «разменной монетой» в получении Россией всего пакета акций госкомпании «Молдова-Газ», а также контроля над другими стратегическими объектами (в особенности, в энергетической сфере). Благодаря политике ЕС в отношении молдавских властей, около 30% населения (по данным Барометра) считает, что коммунисты могут добиться интегрирования РМ в европейское содружество. Нерешительность, а иногда «мягкость», с которой Брюссель трактовал ухудшение ситуации с правами человека, правовым государством и демократическими реформами в Молдове, в какой-то мере сыграли «вспомогательную» роль в мирных демонстрациях против результатов выборов 5 апреля, которые, к сожалению, были предварительно приняты ЕС. Именно поэтому, коммунисты позволяют себе пренебрежительно относиться к обещаниям и договоренностям с европейцами.

В этом смысле можно вспомнить недружественные заявления президента Воронина по поводу Восточного Партнерства (которое он сравнил с СНГ-2 и намекнул, что оно является попыткой «окружить» Россию), а также решение задействовать визовый режим со страной- членом ЕС Румынией, грубо нарушающее Договор облегчения визового режима и реадмиссии, подписанный с европейской стороной в 2007 году. К сожалению, «осторожная» политика ЕС в случае Молдовы привела к тому, что население, желающее вступить в эту организацию (около 70% граждан), ратует за стратегические отношения в первую очередь с Россией, и считает, что именно она поможет Молдове в процессе европейской интеграции (Румыния на втором месте). Пользуясь тем, что европейцы заняты Балканами, и тем, что решение приднестровского конфликта – за ними (в первую очередь, с точки зрения ЕС), коммунисты продолжают заявлять о европейском курсе страны, заигрывая с Россией и подчиняя своим интересам «медлительное» и «проблематичное» сближение с ЕС.

Под конец предвыборной гонки ПКРМ решила воспользоваться не только российским покровительством и европейским «партнерством», но и поистине новым явлением для политической борьбы в Молдове, а именно – китайским вовлечением. Несколько дней назад стало известно о том, что крупнейшая китайская строительная корпорация готова инвестировать около 1 млрд. долларов на внедрение разного рода инфраструктурных проектов в РМ. Подписание меморандума о намерениях между коммунистическим правительством и китайским строительным гигантом может стать серьезным ударом для «антикоммунистической» оппозиции, которая строила свою предвыборную кампанию на критике взаимоотношений Воронина и Москвы, и тех рисков, которые они несут для европейской интеграции. В тоже время, коммунисты будут пробовать использовать возможный китайский кредит для того, чтобы приблизится к «нерешительным» избирателям.

Возможные сценарии политической обстановки после 29 июля

Отчеты, представленные представителями гражданского общества, склоняют нас к тому, что по всем признакам выборы не будут соответствовать критериям свободы и честности. В первую очередь, предвзятость и ангажированность общественного телевидения, в той же мере, как и частных СМИ, создают неравные возможности для кандидатов, в пользу коммунистов. В то же время, нельзя говорить об отсутствии антикоммунистического отношения со стороны некоторых СМИ, особенно печатных.

Другая серьезная проблема состоит в том, что правящая партия использовала административные ресурсы в своей предвыборной кампании. Из поступающей из СМИ информации, стало известно, что коммунисты «покупают» избирателей, распределяя международную гуманитарную помощь, полученную Молдовой в прошлом году после наводнений и засухи. Колоссальное влияние на результаты выборов могут иметь списки избирателей и процедура голосования.

Последними отчетами были выявлены случаи включения в списки избирателей «умерших», а также факты нежелания некоторых администраций местного управления сотрудничать с НПО в проверке избирательных списков. Также, из-за сложной процедуры для получения права голосовать, на выборах могут не участвовать студенты. Они должны будут голосовать в местах своего временного местопребывания, то есть при учебных общежитиях, или же получить соответствующий документ, позволяющий голосовать на месте постоянного пребывания.

Исходя из того, что многие из них сейчас – на каникулах, можно предвидеть низкий уровень участия с их стороны (если только оппозиция не поспособствует решению этой проблемы или же молодежь не активизируется собственными силами). Таким образом, у коммунистов есть возможности повлиять на избирательный процесс, с целью получения максимума результатов. Если основываться на данных соцопросов, можно точно сказать, что коммунистам понадобятся голоса от оппозиции (в том числе партии Лупу), для того чтобы выбрать президента. В этом случае они смогут рассчитывать в первую очередь на «демократов», которые не исключили возможности ведения переговоров с ПКРМ.

Прохождение в Парламент РМ пяти партий (ПКМ, ЛП, ЛПД, ДПМ и АМН), с учетом низкого уровня неправомерностей в процессе выборов, может привести к формированию «большой коалиции», если только партия Лупу не выберет более понятную формулу с участием коммунистов. На решение «демократов» могут повлиять как личные интересы в формировании структур власти (к примеру, согласие коммунистов проголосовать за кандидата от «демократов» на пост президента страны и.т. д.), или же некоторые ранние договоренности между Лупу и ПКРМ (если исходить из версии «троянского коня» в виде партии Лупу). Также не нужно сбрасывать со счетов влияние извне, в особенности, со стороны ЕС, который лояльно относится к М. Лупу, и согласится даже на его альянс с коммунистами ради политической «стабильности» в своем соседстве.

Процесс поляризации общества, начатый коммунистами в предвыборных и политических целях, и подержанный некоторыми правыми силами (антикоммунистическими лозунгами), может сказаться на европейском векторе политики нашей страны, в том случае если коммунисты в одиночку, или с помощью других парламентских партий, останутся у власти. В тоже время это облегчит России возможность повлиять на внутреннюю политику РМ, так как истерика, внедренная в общество политическими силами (в первую очередь ПКРМ) является эффективным рычагом для манипулирования общественным мнением и внешними факторами. Это может произойти, если случайным образом у власти окажутся либеральные партии.

Независимо от того, кто победит на выборах, внешний фактор будет продолжать ключевым образом влиять на внутреннюю политику РМ.

Explore posts in the same categories: Alegeri anticipate 2009, Статьи на русском языке, moldova

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Google

Comentezi folosind contul tău Google. Dezautentificare /  Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare /  Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare /  Schimbă )

Conectare la %s


%d blogeri au apreciat: