[Комментарий] Политическая „инквизиция”

По просьбе газеты „Кишинёвский Обозреватель” ситуацию прокомментировал независимый эксперт, политолог Денис Ченуша:

„Информация о последнем заседании комиссии по расследованию массовых беспорядков в Кишиневе, на котором собирались заслушать бывшего президента Владимира Воронина, осталась не обнародованной до сих пор. Непонятно, почему деятельность данной комиссии остается непрозрачной – неблагоприятная политическая обстановка или же скрытные переговоры в связи с будущими выборами президента РМ.

Недавние поездки В. Воронина и М. Лупу в Москву, по приглашению российских властей, в период политизированных изменений в законодательстве, проведенных либерал-демократами для усиления прессинга на ПКРМ, не могут не быть взаимосвязаны с заседанием комиссии. В этом контексте можно предположить, что давление со стороны Альянса за европейскую интеграцию происходит на двойном уровне – внутреннем и внешнем. Создается впечатление, что за счет сильной политизации комиссия стала своего рода „инквизицией”, направленной против определенных политических сил в Молдове. Невзирая на то, что миссия данной структуры изначально опирается на расследование драматических событий апреля этого года, в обществе ее рассматривают как инструмент давления на коммунистов.

В то же время, с помощью комиссии либерал-демократы могут осуществить лоббирование своих интересов в Москве, где продвигается идея, что Кремль должен заставить коммунистов голосовать за лидера Демпартии Мариана Лупу. Полноценный запуск деятельности данной комиссии, скорее всего, может разоблачить некоторые политические силы, имеющие отношения к нелегальным действиям в апреле, а это перекинет тень и на ближайших внешних сторонников. Исходя из различных соображений, новая власть в Молдове рассчитывает на то, что Москва уговорит Владимира Воронина и остальных коммунистов не блокировать выборы президента. В Кремле никто не хочет смириться с их возможным уходом из политической жизни Молдовы, что может произойти при стечении определенных обстоятельств.

На самом деле, комиссия не в коей мере не должна использоваться или быть подверженной какому-либо влиянию политических партий. В этом смысле, в срочном порядке необходима ее „интернационализация”, с подключением, в первую очередь, европейских структур. Для того чтобы покончить со спекуляциями, причиняющими вред имиджу и работе комиссии, нужно привлечь международных экспертов, по примеру расследования августовских событий 2008 г. в Грузии, когда Еврокомиссия профинансировала деятельность международных и независимых экспертов”.

Anunțuri
Explore posts in the same categories: Coaliţia "Alianţa pentru integrare europeană", Статьи на русском языке, moldova, Rusia pretutindeni

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s


%d blogeri au apreciat asta: