„Критические статьи” новой Конституции

Комментарий для газеты „Кишинёвский Обозреватель”

В минувший четверг Михай Гимпу объявил, что проект новой Конституции готов и будет передан Венецианской комиссии на экспертизу. Вскоре, после дополнительных консультаций, комиссия по конституционной реформе обнародует свои труды. Пока же известно, что в обновленном Высшем законе около 30 новых статей, еще примерно 70 изменены. Не затронуты ключевые статьи, касающиеся суверенитета, территориальной целостности, прав человека. Как отмечает независимый эксперт, политический аналитик Денис Ченуша, предложенная редакция новой Конституции сильно отличается от существующей на данный момент версии основного документа: „Отличия между ними относятся не только к числу новых статей, но в первую очередь к тому, что предлагается изменить в „критических статьях” о государственном языке, нейтралитете, форме избрания президента страны или же возраст электората”.

Сама идея реформирования Конституции не оспаривается, а наоборот поддерживается большинством политических партий страны, в том числе и внешними партнерами Молдовы, за исключением России, которая не высказала ни одной официальной позиции в данном вопросе. „Но все равно, даже всеобъемлющая поддержка европейских структур не в состоянии сместить с мертвой точки ситуацию вокруг конституционного кризиса, – отмечает г-н Ченуша. – А все потому, что партии, составляющие Альянс за европейскую интеграцию, не разделяют единого мнения по поводу содержания новой версии Основного закона, а оппозиционная партия и вовсе против полного изменения данного документа.

На самом деле, критика и недовольство тех, кто против „конституционной затеи” основана на том, что Венецианская комиссия предлагает распустить парламент РМ. В то же время руководство этой структуры не раз намекало, что вопрос об избрании президента страны должен быть решен в законодательном органе, а не путем референдума. Как отмечали представители Венецианской комиссии, для эффективной конституционной реформы нужно больше времени, намекая недвусмысленно на нерациональность скорого референдума. Оба предложения исходят из буквы Основного закона РМ и мотивированы европейской практикой. О высоком уровне данных предложений говорил недавно и председатель европейской делегации, который уточнил, что выводы Венецианской комиссии имеют для ЕС обязательный характер”.

*В погоне за политическим капиталом

Комментируя сложившуюся ситуацию, наблюдатели объясняют действия некоторых партий АЕИ тем, что новые выборы могут стать для них провальными. По мнению Дениса Ченуша, адепты полного и быстрого конституционного реформатирования мотивированы в первую очередь политическими соображениями: „При анализе поведения политических сил, можно с большой уверенностью сказать, что больше всего переживает Либеральная партия, а также Альянс „Молдова Ноастрэ”. Все другие парламентские силы, включая коммунистов, высказываются прямо или косвенно за проведение выборов. Даже при таком раскладе, изменения в Конституции необходимы, чтобы не повторить нынешний кризис. Именно поэтому дискуссии разворачиваются вокруг 78 статьи, а парламентская комиссия должна будет найти пути выхода из сложившейся ситуации до 16 июня – день, когда исполняющий обязанности президента обязан распустить парламент.

Исходя из рвения, с которым Либеральная партия пытается организовать референдум, можно сделать вывод, что не сама идея реформирования Конституции имеет значение, а то, что в случае удачного голосования можно будет избежать роспуска парламента. Такая формула включает не только политическую, но и экономическую выгоду, позволив сохранить достаточно удобный политический статус-кво, а также спасет партию от дорогой предвыборной гонки. Кроме этого, в случае удачного референдума по Конституции в редакции, предлагаемой председателем парламента Михаем Гимпу, главным политическом бенефициаром станет Либеральная партия. Она получит огромный политический капитал, который будет включать в себя: новый активный и легко манипулируемый электорат от 16 лет; эффективное освоение прорумынского электората путем переименования государственного языка; получение лидерской позиции в вопросе о евро-атлантической интеграции после изменения концепции о нейтральном статусе РМ и.т.д.

Вопрос об избрании президента остается на втором плане, если выбирать путь референдума, после которого изменятся все правила политической игры. Ведь президент будет лишен некоторых полномочий, а режим станет чисто парламентским, что не входит в планы либерал-демократов, плотно занявших важный административный, а значит и политический ресурс. В большей мере на это не согласятся демократы, давно мечтающие получить самую высокую должность в стране.

Новый Основной закон и изменения правового поля по сценарию либералов и своих представителей в гражданском обществе должны сохранить жизнь парламенту нынешнего созыва. На самом деле это идет вразрез с действующим законом, рекомендациями и скрытыми требованиями западных партнеров. Базируясь на достаточно обоснованных доводах, ПКРМ хочет поставить точку в деятельности нынешнего парламента, усмотрев не только четкое токование закона, но и цель уничтожения Альянса за европейскую интеграцию. От успеха данного действия зависит существование партии в сегодняшней форме, а также и сохранение Молдовы в матрице постсоветского развития, которое по разным причинам отдаляет страну от европейской цели”.

Всю статью можно найти здесь

Anunțuri
Explore posts in the same categories: Coaliţia "Alianţa pentru integrare europeană", Статьи на русском языке, moldova

Etichete: ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s


%d blogeri au apreciat asta: