Медведев дал понять кто «может» участвовать в решение приднестровского конфликта

После вчерашней встречи между российским президентом, Дмитрием Медведевым, немецкого канцлера, Ангелы Меркель, и президента Франции, Николя Саркози, стали заметны изменения в подходе российской стороны к приднестровскому урегулированию. Теперь Румыния упоминается в числе условий, без которых не возможны продвижения в переговорном процессе. Дмитрий Медведев упоминал о том, что многое выяснится после выборов в Молдове, и формирование властных структур.

Отвечая на вопросы журналистов после окончания трехстороннего саммита в Довиле, 19 октября, российский лидер объяснил, что вместе с стольными двумя лидерами могут быть решены разные конфликтные и кризисные ситуации, намекнув и на приднестровский конфликт. Руководитель Кремля заявил, что решения этого «замороженного конфликта» зависит и от Брюсселя и от Бухареста, не уточнив, в чем именно, выражается роль Румынии, которая с 2007 г.  Входит в состав ЕС. Общественность Румынии и Молдовы приняли данное заявление как победу про-западного правительства Молдовы и потеплением в отношениях с западным соседом, ранее отвергнутым Партией Коммунистов из Республики Молдова (ПКРМ). Хотя дела обстоят иначе, а замечание Медведева касается переговоров по общей молдо-румынской границе и неподписанием юридически обязывающего документа.

На самом деле, утверждение российского руководителя совпадает с замечанием канцлера, Ангелы Меркель,  о том как Румыния важна для приднестровского урегулирования, которая прозвучала во время переговорах с румынским президентом, Траяном Бэсеску, в Бухаресте, на прошлой недели.  Немецкий канцлер подчеркнула обязательное решение вопросов о договоре по молдавско-румынским границам.

На «румынское влияние», Дмитрий Медведев указал говоря о избирательном процессе в Молдове, в итоге которого выявится власть, с которой по мнению Москвы – можно будет запустить переговоры в формате «5+2». О том, что румынская власть поддерживает, нынешнюю власть Молдовы, указывается в письме ПКРМ адресованном Европейским институтам. Оппозиционная   партия использует субъективные и предвзятые заявления Траяна Бэсеску в пользу Альянса для Европейской Интеграции для того чтобы «отсторонить» своих про-румынских политических оппонентах. В этом контексте в Довиле, российский лидер дал понять, что выборы «должны» закончиться победой тех кто смогут пойти на уступки в приднестровском урегулировании.

В итоговом заявлении, можно заметить, что, со своей стороны, наряду с Германией, Медведев официально подключил Францию к немецко-российским ранее начатым переговорам о замороженных конфликтов, включая приднестровского урегулировании. Данный шаг является также результатом сложностей связанных с  запуском на министерском уровне, Комитета ЕС-Россия по внешним отношениям и безопасности, запланированном в немецко-российском меморандуме, от 5 июня 2010 г., подписанном Медведевым и Меркель, в немецком Мезеберге.

Anunțuri
Explore posts in the same categories: Conflictul transnistrean/приднестровский конфликт, Статьи на русском языке, Rusia pretutindeni

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s


%d blogeri au apreciat asta: