„Парад символов” или гонка между Гимпу и Филатом

Конструкция и вывешивание национального флага является новой победой Филата над Гимпу. Кажется данное событие трактуется либералами как трагедия и подстава ЛДПМ.  Ведь теперь огромный 7 метровый флаг будет всегда напоминать о правительстве Влада Филата и о нем лично. С сегодняшнего дня „флаг Филата” будет выше и „могуче” Мемориального камня, названым многими „камнем Гимпу”.

Два года назад, тогдашний ВРИО президент Михай Гимпу, теперешний простой депутат, строго посоветовал своему племяннику Дорину Киртоакэ поставить мемориальный камень на центральной площади, в память жертв советской оккупации. Событие стало важным для нескольких поколений пострадавших от руки советской армии, но это не спасло Гимпу от критики, что он хочет монополизировать или даже приватизировать исторические события в личных политических целях. Через похожий процесс проходит и Филат, которого сегодня либералы обвинили в эгоистическом отношение к достоянию всего общества – национальный флаг.

Вполне возможна, что задумка премьер министра состоит в том чтобы возвысить себя и оставить глубокий след в исторической памяти и в памяти общества, и целого поколения. Кроме этого, с помощью инсталляции для вывешивания флага, мемориальный камень который за собой оставил Гимпу будет казаться на втором плане. Если бы не страх потерять преимущество над остальными лидерами Альянса, то председатель ЛП не отреагировал бы так болезненно. Гонка символов существует, и на этом этапе Филат имеет преимущество.  Но, в обиде Гимпу кроется что-то личное, а именно то, что в прошлом его брат Георгий Гимпу, первый поднял триколор над государственным зданием, как символ независимости от СССР и сближения с Румынией. Поэтому поступок Филата обидел лично Гимпу, который заявил, что потраченные деньги на огромный флаг можно было использовать чтобы чтить настоящих героев которые в прошлом вывесили триколор, имея в вид своего брата.

Кроме „парада символов” или малой аллеи символов на против здания правительства имеет место гонка символов. Гимпу не является единственным, который чувствует себя ущемленным. Действие Филата нужно рассмотреть и как противодействие против коммунистов, который объявили войну против триколора, продвигая так называемую средневековую символику Штефана чел Маре.

 

Anunțuri
Explore posts in the same categories: moldova, Vlad FILAT

One Comment pe “„Парад символов” или гонка между Гимпу и Филатом”

  1. hart Says:

    Спасибо.
    Они как пауки в банке.


Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s


%d blogeri au apreciat asta: