Евровидение: Безразличие в Молдове и страсти по „Azadliq-у” в Баку

Foto: etiraz.com

Foto: etiraz.com

Пресса, блоггеры и правозащитники в Молдове кажутся равнодушными по поводу происходящего в Азербайджане. С одной стороны существуют вполне ясные причины. Во-первых, много сил и времени было потрачено на сложные дебаты и баталии в связи с законом о „защите равенстве шансов” (закон о недискриминации).

Во-вторых, страна восточная и непонятная молдавскому обывателю, и поэтому местные СМИ просто не заинтересованы освящать внутреннее положение в Азербайджане. Но, если бы правозащитники, и тем более блоггеры, вмешались бы, то возможно и общественность просила бы свежих сведений о том, что происходит в кавказкой стране.

Блоггеров еще можно понять, одни предпочитают заниматься местными проблемами, другие думают о том, кто выиграет на Евровидение, и делают прогнозы, будучи далеки от правозащитной тематики. А вот по поводу молчания молдавских НПО можно многое сказать.

Те которые в Молдове продвигают право на собрание, свободу слова и прессы, и состоят в Форуме Гражданского Общества при программе ЕС „Восточное Партнерство”, могли хотя бы формально выразить свою солидарность с журналистами, блоггерами и правозащитниками, которых вчера и позавчера, и до этого, арестовывали азербайджанские власти. Но этого не произошло, и это указывает на некоторый уровень безразличия. Хотя те на которых охотится органы правопорядка в Азербайджане, так сильно похожи на тех же молодых людей, журналистов, пострадавших в апреле 2009 от рук молдавских полицейских(-насильников). Да, тогда азербайджанские коллеги не поддержали, им как и другим сложно было представить, что именно происходит в Кишиневе, так как информация практически отсутствовала, а то что писали на русском, было противоположностью реальных событий.

Но ведь сегодня, мы имеем все возможности узнать, что на Кавказе происходит, и подать сигнал солидарности, протестовать напротив посольство Азербайджана в Кишинева, либо просто писать и критиковать. Есть разные методы, но НПО, пресса и блоггеры пока что молчат. Тупиковая ситуация в стране, считаемой лидером в Восточном Партнерстве среди всех стран-участников, именно благодаря заявляемого прогресса в демократическом и правозащитном смысле.

Надеемся, что на последних порах возможно задействовать мышцы солидарности гражданского общества Молдовы. Напомню, что только вчера (25 мая) в Баку были арестованы 50 мирно протестующих людей [1]. Среди тех которых полицейские уносили силой находились журналисты, представители молодежных НПО, молодые активисты, блоггеры и представители оппозиции. Многие их них носили футболки с надписями „Sing for Democracy”, которые поддерживают компанию по продвижению демократии и прав человека в Азербайджане во время Евровидения.  Они скандировали лозунги требуя свободы для Азербайджана (свобода – „Azadliq„), но это не продолжалось долго, так как полицейские поджидали их. Одного блоггера который снимал как арестовывали участников протеста, лишили съемочной камеры и тоже задержали.

Похожие действия били предприняты азербайджанскими органами правопорядка и 24 мая, в день второго полуфинала конкурса Евровидения, на котором выступала и шведская певица Лорин, которая выступиила в поддержку прав человека в Азербайджане (смотри статью: „Eurovision 2012: Suedia deja a câştigat concursul. Pasha trebuie să înveţe ceva de la Loreen”). В это день, протесты были организованы рядом с общественным телевидением, и закончились арестом около 70 человек, которых задержали и отвезли далеко от столицы, где выпустили.

И так все эти извращения против прав человека имеют место в городе принимающего Евровидение 2012. Конкурс который был задуман чтобы объединить Европу, оказывается, что связывает, в сущности, страны с ценностями которые отличаются от европейских  ценностях, таких как демократия, права человека и свобода прессы. Бескомпромиссность является единственным условием для того чтобы вернуть этому празднику Европейской музыке человечность и приверженность к свободам и правам человека, основополагающих для объединения Европы. Поэтому еще есть время для того чтобы поддержать демократию в Азербайджане, используя музыкальную площадку Евровидения.

Cсылки: 

1. At least 50 people were detained in Baku, http://humanrightshouse.org/Articles/18096.html

Explore posts in the same categories: Статьи на русском языке, Eurovision 2011, Societatea civilă

Etichete: , , , , , , , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile despre tine sau dă clic pe un icon pentru autentificare:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s


%d blogeri au apreciat asta: