Альтернативная культура как „альтернативная оппозиция” ПРОТИВ авторитарных режимов Европы

Foto: amensty.org.uk

Становиться ясно, что „закрытые” и „олигархические” режимы в Восточной Европе не будут и не могут меняться по сценарию „Арабской Весны”, с которой связаны падение диктаторских режимов в ряде стран Северной Африке (Тунис, Ливия, Египет). В Москве и в Минске, провластные силы хорошо подготовлены чтобы противостоять натиску со стороны оппозиции. Если в случае про-демократических движений в арабских странах существовала поддержка большинства населения и мощное использование социальных сетей, то в России и Белоруссии дела обстоят иначе. Власть в этих двух государств создала законодательные рамки ограничивающие мобильность и дееспособность оппозиции. Таким образом, при существование развитых социальных сетей, представители оппозиции не в силе привлечь население на cвою сторону. Также, привлечение к ответственности с помощью административного, и даже уголовного преследования, отделяет и отдаляет свободомыслящих от оппозиции. Контроль за интернет пространством, и „демонизирование” инакомыслия как в России так и в Белоруссии, ограничивает возможности оппозиционных сил бороться с властью за место под солнцем.

Противостояние между режимом и народом в Северной Африке переросло в военные действия c кровавыми последствиями. В России и Белоруссии, конфликт перетекает в противодействия идейного характера, затрагивая в частности культурную плоскость. Неожиданно для многих то, что не получилось у оппозиции в последние несколько лет – долгими, шумными протестами, сделали представители альтернативной культуры, а именно участницы панк-группы „Pussy Riot”. Творчество направленное против Путина и его окружения (в данном случае – Церковь) стало первым проявлением альтернативной культуры в политическом поле. Также это вызвало критическую реакцию со стороны русской интеллигенции, которая стала на сторону „Pussy Riot”, даже если при этом согласилась с тем, что „песня про Путина”[1] далеко от нравственных стандартов.

То есть, в то время как оппозиция политическая пытается перегруппироваться и снова действовать с целью устранить нынешнюю кремлевскую элиту, носителям альтернативного движения в культуре удается намного эффективнее распространять анти-путинские настроения внутри России, и за ее приделами. И если оппозицию с легкостью обвиняют в том, что поддерживает связь или работает на Запад, то участниц панк-группы сложно обвинить в иностранном заговоре против Москвы. Вместе с этим, панк-группа чьи участницы преследуются властями набирает популярность среди молодежи, одна из самых мобильных частей общества, в то время как старая оппозиция пытается укрепить свою легитимность в глазах общества.

Альтернативная культура пытается затронуть и Белоруссию, так к примеру, британская группа „The Highly Skilled Migrants” выпустила диск с песней „Коля”[2], посвященной сыну президента Беларуси Александра Лукашенко. Разговор о сыне Лукашенко зашел не случайно, так как  по всем признакам его готовят для того, чтобы передать власть и все ее атрибуты от нынешнего режима.

В то время как, оппозиция в таких странах как Россия или Белоруссия существует под политическим давлением сверху, и далеко от большинства населения, роль в противостояние с режимами „суверенных демократий” (Западом называемые – „авторитарными”) может сыграть альтернативная культура в качестве „альтернативной оппозиции”, которую власть недооценивало долгое время.

Cсылки:

1. ‘Virgin Mary, Put Putin Away’ – a punk prayer earns two years in jailhttp://www.euronews.com/2012/08/17/virgin-mary-put-putin-away-a-punk-prayer-earns-two-years-in-jail-/

2. Сыну Лукашенко в Лондоне посвятили песню: „Коля, почему ты не в школе?”
http://www.unian.net/news/522171-syinu-lukashenko-v-londone-posvyatili-pesnyu-kolya-pochemu-tyi-ne-v-shkole.html

Anunțuri
Explore posts in the same categories: Belarus, Статьи на русском языке, Rusia pretutindeni

Etichete: , , , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s


%d blogeri au apreciat asta: