Альтернативная культура как „альтернативная оппозиция” ПРОТИВ авторитарных режимов Европы

Foto: amensty.org.uk

Становиться ясно, что „закрытые” и „олигархические” режимы в Восточной Европе не будут и не могут меняться по сценарию „Арабской Весны”, с которой связаны падение диктаторских режимов в ряде стран Северной Африке (Тунис, Ливия, Египет). В Москве и в Минске, провластные силы хорошо подготовлены чтобы противостоять натиску со стороны оппозиции. Если в случае про-демократических движений в арабских странах существовала поддержка большинства населения и мощное использование социальных сетей, то в России и Белоруссии дела обстоят иначе. Власть в этих двух государств создала законодательные рамки ограничивающие мобильность и дееспособность оппозиции. Таким образом, при существование развитых социальных сетей, представители оппозиции не в силе привлечь население на cвою сторону. Также, привлечение к ответственности с помощью административного, и даже уголовного преследования, отделяет и отдаляет свободомыслящих от оппозиции. Контроль за интернет пространством, и „демонизирование” инакомыслия как в России так и в Белоруссии, ограничивает возможности оппозиционных сил бороться с властью за место под солнцем.

Противостояние между режимом и народом в Северной Африке переросло в военные действия c кровавыми последствиями. В России и Белоруссии, конфликт перетекает в противодействия идейного характера, затрагивая в частности культурную плоскость. Неожиданно для многих то, что не получилось у оппозиции в последние несколько лет – долгими, шумными протестами, сделали представители альтернативной культуры, а именно участницы панк-группы „Pussy Riot”. Творчество направленное против Путина и его окружения (в данном случае – Церковь) стало первым проявлением альтернативной культуры в политическом поле. Также это вызвало критическую реакцию со стороны русской интеллигенции, которая стала на сторону „Pussy Riot”, даже если при этом согласилась с тем, что „песня про Путина”[1] далеко от нравственных стандартов.

То есть, в то время как оппозиция политическая пытается перегруппироваться и снова действовать с целью устранить нынешнюю кремлевскую элиту, носителям альтернативного движения в культуре удается намного эффективнее распространять анти-путинские настроения внутри России, и за ее приделами. И если оппозицию с легкостью обвиняют в том, что поддерживает связь или работает на Запад, то участниц панк-группы сложно обвинить в иностранном заговоре против Москвы. Вместе с этим, панк-группа чьи участницы преследуются властями набирает популярность среди молодежи, одна из самых мобильных частей общества, в то время как старая оппозиция пытается укрепить свою легитимность в глазах общества.

Альтернативная культура пытается затронуть и Белоруссию, так к примеру, британская группа „The Highly Skilled Migrants” выпустила диск с песней „Коля”[2], посвященной сыну президента Беларуси Александра Лукашенко. Разговор о сыне Лукашенко зашел не случайно, так как  по всем признакам его готовят для того, чтобы передать власть и все ее атрибуты от нынешнего режима.

В то время как, оппозиция в таких странах как Россия или Белоруссия существует под политическим давлением сверху, и далеко от большинства населения, роль в противостояние с режимами „суверенных демократий” (Западом называемые – „авторитарными”) может сыграть альтернативная культура в качестве „альтернативной оппозиции”, которую власть недооценивало долгое время.

Cсылки:

1. ‘Virgin Mary, Put Putin Away’ – a punk prayer earns two years in jailhttp://www.euronews.com/2012/08/17/virgin-mary-put-putin-away-a-punk-prayer-earns-two-years-in-jail-/

2. Сыну Лукашенко в Лондоне посвятили песню: „Коля, почему ты не в школе?”
http://www.unian.net/news/522171-syinu-lukashenko-v-londone-posvyatili-pesnyu-kolya-pochemu-tyi-ne-v-shkole.html

Explore posts in the same categories: Belarus, Статьи на русском языке, Rusia pretutindeni

Etichete: , , , ,

You can comment below, or link to this permanent URL from your own site.

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile despre tine sau dă clic pe un icon pentru autentificare:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s


%d blogeri au apreciat asta: